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당뇨 환자에게 좋은 음식은 당분이 적고 칼로리가 낮은 것으로 하루 세끼 규칙적으로 균형 있게 식사를 하는 것이 중요해요. 음식 중에서는 식이섬유를 많이 포함한 것이 배변을 원활하게 해주고 혈당 상승을 막아주는 효과가 있어서 당뇨 환자에게 좋은 음식입니다. 특히 수용성 식이섬유가 풍부한 식품을 챙기면 좋은데 수용성식이섬유는 혈중 콜레스테롤 상승을 막는 효과가 있어서 동맥 경화도 예방할 수 있습니다.

 

 

과식을 피하고 편식하지 않는 등 당뇨 환자에게 좋은 음식만큼 식습관이 중요한데요. 우선 하루 필요 칼로리만큼 챙길 수 있도록 해야 합니다. 에너지 섭취량은 나이, 성별, 비만도, 일상생활 등에 따라 달라지는데 일반적으로 남성은 1400~1800kcal를 여성은 1200~1600kcal를 지키는 것이 좋습니다.

 

 

당뇨 환자는 하루 3회 규칙적으로 먹는 식습관이 필요해요. 혈당을 안정시키기 위해서는 식사 시간과 양을 가능한 매일 일정하게 하는 것이 중요합니다. 하루에 1~2끼만 먹으면 회상 식사량이 증가해 식후 혈당이 급격하게 상승하게 되고, 영양소의 흡수가 증가해 체지방이 붙기 쉬워진답니다.

 

 

앞서 식이섬유가 풍부한 식품이 당뇨 환자에게 좋은 음식이라고 소개해드렸는데요. 식이섬유가 풍부한 식품으로는 버섯류와 해조류가 있어요. 버섯이나 해조류는 칼로리가 낮아서 양을 신경쓰지 않아도 되고 식이섬유 외에 비타민이나 미네랄 등도 풍부하게 들어 있답니다.

 

 

당뇨 환자에게 좋은 것으로 채소를 빼놓으면 섭섭한데요. 당근, 시금치, 케일, 양배추,배추 등은 식이섬유가 풍부하고 베타카로틴, 비타민C, 미네랄 등 건강에 필수인 영양소도 들어 있답니다. 하루에 야채를 300g은 섭취하는 것이 좋아요. 

 

 

좋은 음식인 야채를 먹을 경우에는 먹는 순서가 중요해요. 먼저 야채를 먹으면 식이섬유 효과로 나중에 먹는 음식의 당흡수를 지연 시킬 수 있답니다. 당 흡수가 늦어질 수록 혈당이 완만하게 상승 고혈당이 지속되는 시간을 줄일 수 있어요. 하지만 같은 야채라도 주스로 만들면 소화 흡수 속도가 빨라지니 가능한 생으로 챙길수 있었으면 해요.

 

 

백미보다는 발아 현미, 식빵보다는 호밀이나 통밀빵이 당뇨 환자에게는 좋은 음식이에요. 섬유질과 비타민, 칼륨, 철분 등 영양소를 고루 함유하고 있어서 당뇨병 외에도 동맥경화 예방에도 도움 되는 음식이랍니다.

 

 

불포화지방산이 풍부한 등푸른생선이나 콩도 당뇨병 환자에게 좋은 음식인데요. 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤을 낮추어주며 콩은 양질의 단백질과 비타민, 미네랄, 식이섬유 등을 풍부하게 함유하고 있어서 혈당 상승을 완만하게 할 수 있어요.

 

 

채소와 해조류, 잡곡, 생선을 챙기는 것외에 혈당 낮추는데 좋은 음식으로 알려진 것들을 섭취하면 좋은데요. 양파 얼음이라고 양파를 가열하여 믹서로 갈아 퓌레 모양으로 얼린 것을 섭취하면 혈당을 낮추고 암 예방, 변비 해소 등에 도움이 된다고 알려져 있어요. 요리할 때에 하나씩 꺼내 사용하기도 편하답니다.

 

 

팽이버섯 얼음 또한 버섯키토산이 들어 있어서 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 효과가 있는데요. 혈액을 맑게 하고 혈관 건강에 도움을 주기 때문에 당뇨 환자가 신경써야하는 동맥경화를 예방할 수 있답니다. 당뇨와 동맥경화 외에 변비에도 좋은 음식이랍니다.

 

 

양파 얼음과 마찬가지로 가열하여 얼리는 것인데요. 만드는 방법은 생각보다 간단해요. 팽이버섯 300g 물 400ml를 준비하여 믹서로 갈고 한 시간 동안 약한 불로 끓여주세요. 이제 식혀서 냉동고 얼음틀에 넣어 얼리면 완성이에요. 하나씩 꺼내어 물에 타 먹거나 밥이나 요리할 때 사용하셔도 좋습니다.

 

 

당뇨병 치료의 기본은 식사 요법이에요. 한 가지 당뇨 환자에게 좋은 음식만을 챙기는 것이 아니라 정해진 열량 내에서 단백질과 지방, 비타민, 미네랄을 균형있게 섭취하기 위한 노력이 필요하답니다.

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