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렌즈 모양을 닮은 렌틸콩 효능을 알고계신가요. 렌틸콩은 세계 5대 건강식품으로 선정될 정도로 그 효능이 뛰어나며 렌틸콩 먹는방법이 다양해서 인기가 많은데요. 특히 렌틸콩 효능으로 다이어트에 성공했다는 분들의 이야기가 알려지면서 더 큰 관심을 모았답니다. 아직까지는 낯선 곡물이지만 렌틸콩 먹는방법이 생각보다 다양하고 조리법도 쉬우니 건강과 미용에 관심이 있는 분들이라면 꼭 한번 챙겨드셔보세요.

 

 

생김새가 단추 또는 볼록 렌즈를 닮았다고해서 렌즈콩이라고 불리는 렌틸콩은 미국 헬스지에서 선정한 세계 5대 건강식품 중 하나에요. 세계 5대 건강식품으로는 우리나라의 김치 외에도 낫토, 요거트, 올리브유, 렌틸콩이 있답니다. 5대 건강식품에 꼽힐 정도라니 렌틸콩 효능이 더욱 궁금해지는데요.

 

 

렌틸콩 효능을 알아보기 전에 어떤 영양성분이 함유되어 있는지 소개해드릴게요. 피부미용과 피로 회복에 도움을 주는 비타민 B1, B2, B6 와 빈혈에 효과적인 철분, 항산화 작용이 있는 비타민E가 포함되어 있습니다. 그 밖에도 여성에게 중요한 영양소인 엽산, 변비에 좋은 식이섬유, 면역력 향상에 도움을 주는 레시틴까지 듬뿍 들어 있어요.

 

 

콩이기 때문에 식물성 단백질도 풍부하게 들어 있으며 우리가 흔히 먹는 콩의 좋은 효능을 가지고 있답니다. 일반 콩보다 렌틸콩 먹는방법이 더 간편해서 아침에 식사대용으로도 쉽게 챙기실 수 있을거에요. 그럼 다양한 렌틸콩 효능을 하나씩 알아보아요.

 

 

식이섬유가 풍부해서 포만감을 주고 변비 해소에 좋아요. 식이섬유는 대장의 운동을 도와서 화장실을 편하게 갈 수 있게 해줄 뿐만아니라 나쁜콜레스테롤과 독소를 배출시키는 효과도 있답니다. 식이섬유가 풍부한 음식을 드실 때는 수분이 부족해지지 않도록 물을 8컵 정도 마셔야 해요. 그래야 변이 딱딱해지지 않고 배변이 원활해져요.

 

 

다이어트에 좋은 식품이에요. 포만감을 주는 식이섬유가 고구마의 10배, 바나나의 12배나 되기때문에 배고픔때문에 매번 다이어트를 실패했던 분들에게 알맞은 식품이에요. 고단백의 저지방 식품이기때문에 식사대용으로 드시고 꾸준히 운동까지 하시면 렌틸콩 효능인 체중감소 효과를 기대할 수 있을거에요. 

 

 

나이를 한 살 더 먹을때마다 고민되는 피부미용에도 좋은 효과가 있어요. 비타민과 미네랄이 풍부하기때문에 동안피부를 만들기 위해 챙기는 분들도 많답니다.

 

혈당을 조절하는 효과가 있어요. 식이섬유와 단백질에 의해 당질 흡수가 늦어져서 식후 혈당 상승 정도가 완만해지기때문에 당뇨병을 앓고 있는 분에게 좋은 식품이에요. 

 

 

콜레스테롤을 낮추는 렌틸콩 효능 덕분에 동맥경화를 예방할 수 있어요. 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이면 혈관이 좁아지고 딱딱해지는 동맥경화가 진행되는데요. 렌틸콩에 들어 있는 수용성식이섬유가 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하는 효과가 있어요. 덕분에 동맥경화로 인한 심장질환 위험까지 낮출 수 있게됩니다.

 

 

심장 질환을 예방할 수 있어요. 풍부한 식이섬유가 나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 동맥경화, 심장질환, 심혈관 질환의 발생을 낮춰준답니다. 과잉섭취한 나트륨을 배출 시켜주는 칼륨은 물론 혈압 조절효과가 있는 마그네슘까지 풍부하기때문에 꾸준히 섭취할 경우 심장, 심혈관 질환에 걸릴 확률이 낮아져요.

 

 

철분이 풍부하게 들어 있어서 렌틸콩 효능으로 빈혈을 예방할 수도 있어요. 철분부족은 빈혈로 연결되며 여성의 경우 월경, 임신, 출산 등으로 철분이 부족해지기 쉽기때문에 평소 철분이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 육류에 포함된 철분보다는 흡수율이 낮기때문에 렌틸콩 먹는방법으로 비타민C를 꼭 함께 챙겨드세요. 파프리카, 피망, 브로콜리, 토마토 등과 함께 드시면 된답니다.

 

 

여성분들 갱년기 증상을 완화시키는 효과를 볼 수 있어요. 콩에는 여성호르몬인 에스트로겐을 활성화시키는 성분이 들어 있으며 에스트로겐이 활성화되면 장에서 칼슘 흡수가 늘어나 갱년기 여성의 골다공증의 위험을 낮출 수 있습니다. 토마토또한 갱년기에 좋은 식품이라서 렌틸콩 먹는방법으로 렌틸콩을 토마토주스에 끓이는 스프요리도 좋을 것 같아요.

 

 

암의 위험을 줄이는 효과가 있어요. 항산화 물질이 많이 함유되어 있어서 세포의 손상을 막고 암이 될 가능성을 줄여준답니다. 렌틸콩 효능으로 대장용종이나, 대장암 등의 발생위험을 줄이는 효과가 기대되는 만큼 샐러드에 넣거나 볶거나 삶아서 간식처럼 드셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

어떻게 먹어야 좋을까? 몸에 좋은 효과를 가지고 있는 렌틸콩 먹는방법이 일반 콩보다 쉬운이유는 삶는 시간이 짧기 때문인데요. 소금을 넣은 물을 끓인 후 렌즈콩을 넣고 10~15분 정도만 삶으면 부드러운 식감의 렌틸콩을 드실 수 있어요. 굳이 물에 담가서 불리지 않아도 되고 단단한 식감을 선호하는 분들은 5~10분만 삶아도 됩니다. 삶은 렌틸콩과 주사위 모양으로 자른 토마토, 오이와 소금, 후추, 올리브 오일을 함께 버무리면 샐러드 완성이에요.

 

 

간편하게 스프로 만들어 드시는 방법도 있어요. 냄비에 올리브오일 1큰술을 넣고 다진 양파1/2개, 깍뚝 썬 셀러리, 당근또는 토마토, 마늘을 넣고 살짝 볶아주세요. 여기에 물 350ml, 렌즈콩, 비프스톡이나 치킨 스톡을 1개 넣고 재료가 부드러워 질 때까지 익히면 바쁜아침에 간편하게 렌틸콩 먹는방법인 렌즈콩 스프가 완성됩니다. 

 

 

그 밖에 아이들 간식으로 좋은 렌틸콩 먹는방법으로 갈아서 녹말,소금, 카레가루 등과 섞어서 반죽한 후 기름에 튀긴 고로케 만들기가 있답니다. 다양한 영양소들이 풍부한 렌틸콩 효능이 좋지만 부작용은 없을까 걱정하는 분들도 계신데요. 식품이기때문에 부작용 걱정은 하지 않으셔도 되지만 과도하게 섭취할 경우에는 복통이나 배에 가스가 찰 수 있어요. 신장기능이 약한 분들의 경우에도 주의가 필요하답니다. 적당량으로 다른 식품과 균형있게 챙겨서 건강과 미용에 효과를 볼 수 있었으면 해요.

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