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건강의 기본이라는 입속 건강 비법이 있다?  천기누설 입속건강 비법 중 구강암 수술 후 입속 건강을 회복하게 해준 비법으로는더덕장아찌 만들기가 소개되어 관심을 모았는데요. 세 번의 구강암 위기를 극복하게 해주었다는 천기누설 입속건강 비법 알아볼까요.

 

 

더덕이란?

 

더덕은 열매가 더덕더덕 붙어 난다고 해서 더덕이라고 하며 사찰에서는 고기만큼 영양이 풍부하다 하여 산에서 나는 고기라고 불렸습니다. 오래 묵은 더덕은 산삼보다 낫다고 할 정도로 그 효능이 뛰어납니다.

 

 

더덕의 암수 구분

 

더덕은 뿌리에 따라 암수구별을 할 수 있으며 수컷은 요리할 때 이용됩니다. 뿌리가 여러 갈래로 갈라지 것이 암컷 일자로 쭉 뻗은 것은 수컷입니다.

 

 

더덕효능은?

 

더덕을 자르면 하얀 진액이 나오는데 이 진액 안에 사포닌 성분이 많이 함유되어 었습니다. 사포닌은 항염증, 항산화성이 뛰어나 혈액순환에 도움이 됩니다. 또한 가래를 삭이고 기침을 멈추는 데 도움을 줍니다.

 

 

 1. 사포닌 성분이 위를 튼튼하게 합니다.

 2. 폐를 맑게 하여 가래와 기침을 멎게 해줍니다.

 3. 남성의 자양강장, 여성의 월경 불순에 효과가 있습니다.

 

 

세 번의 구강암 수술을 받은 사례자는 더덕을 꾸준히 섭취하고 상태가 호전되었다고 하는데요. 더덕이 항암작용이 있는데다 맛이 좋아서 더덕장아찌,더덕차로 즐겨 마셨다고 합니다.

 

 

더덕효능은 물론 맛이 좋아서 반찬으로 좋고 또 감기에도 효과가 있기때문에 더덕차,더덕장아찌로 꾸준히 섭취하면 좋을 것 같습니다.

 

 

더덕장아찌 만들기 !

 

더덕 껍질을 제거한 후 햇볕에 반나절 정도 건조시켜 주세요.

 

 

2. 말린 더덕을 방망이로 두들겨 살짝 부숩니다. 그래야 씹기 부드러워집니다.

 

 

3. 고추장 항아리 안에 두 달 정도 묻어 둡니다.

 

 

천기누설 입속건강 비법 더덕장아찌 만들기는 평소 알고 있던더덕장아찌 만들기와 같은 방법이라서 누구나 쉽게 만들어 드실 수 있겠어요.

 

 

 

사례자는 1년 내내 더덕을 먹기 위해 장아찌로 먹고, 더덕 밥도 챙겨드신다고 합니다. 수술 후 6년째인 현재까지 재발의 징후가 없다고하니 사례자에게 더덕효능이 도움이 되었다고 볼 수 있겠어요.

 

 

더덕차 만들기!

 

1. 바람이 잘 통하는 곳에서 수분기 없이 바짝 더덕을 말려주세요. 물기없이 바짝 말려야 오래 두고 마실 수 있습니다.

 

 

더덕은 껍질에도 영양가가 많기때문에 잔뿌리도 버리지말고 말렸다가 차로 끓여드시면 좋아요. 더덕장아찌 만들기 할 때 남는 자투리를 이용하면 되겠네요.

 

 

2. 더덕과 대추를 1:1 비율로 넣고 물을 가득 부은 후 2~3시간 끓여주세요.

 

 

더덕만 넣고 끓이면 맛도 없고 먹기 힘들 수 있는데 대추를 넣으면 단맛이 생겨서 마시기 부담스럽지 않겠어요. 대추또한 몸에 좋은 효능이 많은데 더덕과 궁합도 좋다고 합니다. 감기기운이 있을 때는 더덕차 만들기에 생강을 추가하면 좋습니다.

 

 

천기누설 입속건강 비법 더덕차 만들기 역시 생각보다 어렵지 않은데요. 덖는 과정이 없어서 편하게 만들 수 있겠어요.

 

 

사례자는 수술하기 전 염증이 많았는데 더덕차를 마시고부터는 입안에 염증이 줄었고 건강해지는 것이 느껴졌다고 합니다.

 

 

더덕이 구강건강에 도움이 될까?

 

옛 문헌에 따르면 더덕과 황백 가루를 같이 해서 구내염이나 입안 건강을 치료하는데 사용했다고 합니다.

 

 

한의학에서는 침이 마르는 것을 구강질환의 원인으로 보고 있는데 더덕의 사포닌이 침의 분비를 촉진시켜 침의 살균작용이 활발해져 입속 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

 

만들기가 간단하고 맛도 좋을 것 같은데요. 하지만 섭취 시 주의할 점이 있습니다.

 

 

더덕 섭취 주의할점

 

더덕효능이 다양하지만 더덕은 차가운 성질을 가지고 있어서 설사를 잘하거나 소화가 잘 안 되는 사람들은 더덕 섭취에 주의해야 합니다.

 

" 이미지,자료 출처 - mbn 천기누설 "

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