티스토리 뷰

반응형

히포크라테스는 말했습니다.음식으로 고치지 못하는 병은 약으로 고칠 수 없다고, 그만큼 건강 유지와 질병 예방, 치료에 있어서 올바른 식습관이 중요하다는 의미인데요.건강을 지키기 위해서는 불규칙한 식생활을 바로잡고 몸에 해로운 음식은 줄이는 노력을 해야합니다.

 

 

우리몸에 도움이 되는 음식에는 어떤 것들이 있을까요?

 

타임즈선정 세계 10대 건강식품

 

암을 예방하는 마늘

 

하루 반쪽 꾸준한 마늘섭취는 암을 50%까지 예방합니다, 면역력 증진과 항암작용, 심혈관 질환 예방, 피로해복에도 탁월하며 요리에는 풍미와 세균번식에 대한 염려도 줄여줍니다.

 

 

정력증감에 좋은 보리

 

최고의 자연식 강장제로 말초신경기능을 증진시켜 줍니다.과거에는 가난의 상징이었던 보리지만 비타민무기질이 풍부해 당뇨와 혈압에도 도움이 되는 것은 물론 다이어트에도 효과적인 건강음식입니다.

 

당뇨병 예방하는 토마토

 

토마토의 풍부한 식이섬유가 급격한 혈당상승을 막아줍니다.토마토가 빨갛게 익어가면 의사들의 안색이 파래진다는 말이 있을 정도로 토마토는 건강 음식으로 암,비만, 성인병 등 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

활성산소 해독하는 부추

 

베타카로틴이 노화의 원인인 활성산소의 생성을 억제합니다.특히 체내에 축적되지 않는 비타민 B군을 저장하고 활용하는 기능이 있어 피로회복에 뛰어납니다.

 

심장병 예방하는 고등어

 

불포화지방산이 혈액을 깨끗하게 하여 혈액순환을 원활하게 합니다.또한 고등어에 들어 있는핵산이란 성분이 세포를 활성화시키고 피부도 맑게 해줘 노화방지와 피부미용에도 좋습니다.

 

시력 보호하는 김

 

비타민 A가 시력을 보호하고 야맹증을 예방합니다.말린 김 한장에 들어있는 비타민A의 양은 피망 2개분에 해당하는 양입니다.

 

 

노화 억제하는 호두

 

하루에 한 알의 호두는 노화방지와 무병장수의 비결입니다.호두에는 비타민,칼슘을 비롯 항산화 물질이 다량 함유돼 있어 견과류의 황제로도 불립니다.

 

두뇌개발에 달걀

 

노른자에 포함된 레시틴은 기억력을 좋게 하고 치매를 예방합니다 계란은 모든 식품들 중에서 레시틴을 가장 많이 함유한 식품으로 레시틴 흡수율은 반숙으로 먹을 때 가장 좋습니다.

 

 

다이어트에 버섯

 

칼로리는 낮고 포만감을 높이는 식이섬유가 풍부합니다.또한 비타민가 베타글루칸이 풍부하여 피부미용에도 효과적입니다.

 

면역력 강화에 풋고추

 

비타민C가 바이러스에 대한 저항력을 강화합니다. 고추에 들어 있는 매운맛을 내는 캡사이신은 면역력 강화에 좋으면 비타민 C는 왠만한 과일보다 많이 들어 있습니다.

 

올바른 식사 방법

 

열량섭취가 많아지면 각종 성인병의 원인이 되는 비만이 되기 쉽습니다. 식사를 할 때는 내게 필요한 열량만큼만 적당히 섭취하고 지나친 육류섭취, 채식위주의 식단이 아닌 다섯 가지 기초식품군을 고르게 섭취하는 것이 중요합니다.

반응형
댓글