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건강 음식

가시오가피 효능 및 먹는법

낮에도별 2014. 12. 20. 08:00
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지난 내몸사용설명서에서는 오장육부 곳곳에 찬 기운이 뭉쳐 여러질환을 유발하는 냉적 치료법을 알려주었는데요. 다양한 비법 중 간의 냉기를 몰아내는 방법으로 가시오가피 효능과 가시오가피식초 만들기가 소개되어 관심을 모았습니다. 가시오가피 효능이 좋다고는 알고 있었는데 어디에 좋은걸까요?

 

 

내몸사용설명서 가시오가피 식초 만들기를 소개해준 분은 가시오가피 효능 덕분에 아내가 간암을 극복할 수 있었다고 합니다. 당시 아내분은 B형간염, 간경화, 간암이 동시다발적으로 발견되어 치료에 어려움이 있었고 간기능 저하, 소화불량으로 인한 메스꺼움으로 아무것도 먹지 못했다고 합니다. 음식을 먹어야 체력을 회복하고 병을 이겨낼 수 있는데.. 아무것도 먹지 못했었다니 남편분의 걱정이 많았을 것 같습니다.

 

 

다행히 간암에 걸린 아내를 위해 만든 가시오가피식초가 아내분의 입맛을 돋우어 주어 미음 죽, 밥 채소 고기 점점 음식을 먹을 수 있게 되었고 간건강도 회복되어 지금은 간암 수치가 정상이라고 합니다.

 

 

왜 가시오가피 식초 였을까?

 

인터넷과 서적을 통해 가시오가피가 간에 좋다는 것을 알게 되어 가시오가피 식초를 만들게 되었다고 합니다. 실제 가시오가피 식초를 꾸준히 섭취한 후 간암 수치가 정상이 되고 B형 감염 무균 상태 등 건강이 좋아졌다고 하니 가시오가피의 효능이 놀랍네요.

 

 

 

사례자는 오가피 식초를 10년 정도 드셨으며, 하루에 2.5 리터 이상을 섭취하셨다고 합니다. 원액이 아닌 오가피 식초 1: 물 10의 비율로 희석해서 드셨다고 합니다.

 

 

한의학에서 가시오가피 효능은

 

오가피는 기본적인 성질이 따뜻하고 간장 경락에 작용하여 바람과 습기를 내보내고 체내 어혈 제거에 효과적입니다. 이 외에 눈을 밝게하고 혈액순환을 좋게 해줍니다.

 

 

국내 자생 오가피는 가시오가피 포함 7종으로 모두 간신을 보호하는 약재로 이용되는데요. 특히 가시오가피가 생명력이 강하며 약재로 많이 이용됩니다.

 

 

가시오가피 이름 뜻?

 

오가피 학명은 아칸토파낙스로 아칸토는 가시나무를 파낙스는 만병치료를 뜻합니다. 즉 가시가 있는 만병을 치료하는 나무 입니다.

 

 

가시오가피 식초 효능

 

한의학에서는 폐나 심장쪽으로 약효가 가게 하기 위해서 음식에 술을 쓰고 신장으로 약효가 가게 하기 위해 소금을 쓰는데요. 간에 약효가 가게 하려면 식초로 만들어서 써야 간기능을 활성화 시킬 수 있다고 합니다. 따라서 간에 좋은 가시오가피를 식초로 응용한 방법은 간의 냉적을 잡는 가장 좋은 궁합 입니다.

 

 

식초가 좋은 이유

 

1. 유기산이 풍부한 발효식초는 에너지를 줍니다.


2. 피로 물질인 젖산을 줄이고 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있습니다.

 

 

3. 식초는 다른 영양소의 흡수, 이용률을 높이는 효과가 있습니다. 따라서 가시오가피의 항산화 성분을 높이는 역할을 해줍니다.

 

' 뼈건강 '

 

오가피는 간신을 보호하는 약재로 비뇨생식기 포함 관절 통증, 근육 통증 치료에 도움이 되며 가시오가피에 함유된 아칸토사이드D가 뼈를 단단하게 해줍니다.

 

 

동의보감 中 가시오가피 효능

 

강장작용과 면역력 증강 작용이 인삼이나 녹용보다 우수하다고 기록되어 있습니다.

 

잎,뿌리,줄기,열매마다 다른 효능

 

<뿌리> 는 하체를 튼튼하게 해줍니다.

 

<줄기,나무>는 척추와 상체를 튼튼하게 해줍니다.

 

 

<가는줄기>는 팔다리를 튼튼하게 해줍니다.

 

 

<열매>는 폐와 상체를 튼튼하게 해줍니다.

 

<잎> 은 손끝, 발끝을 강화합니다.

 

부위에 따라 가시오가피 효능에는 차이가 있지만 모두 ' 항산화 성분 '을 함유하고 있다고 합니다. 사례자의 가시오가피식초 만들기에는 열매, 줄기가 들어가는데요. 열매와 줄기에는 간 보호 작용이 뛰어난 엘레우테로사이드가 풍부합니다.

 

 

가시오가피 효능이 좋다고는 하지만 어떻게 먹어야 하는건지.. 간단한 가시오가피 먹는법 알아볼까요.

 

가시오가피 먹는법 <가시오가피 물 >

 

1. 흐르는 물에 두 번 정도 깨끗하게 씻은 후 사용합니다. 이때 음력 9월 이전 채취한 경우 햇볕에 말려 수분을 날린 후 사용하며, 음력 10월 이후 채취한 경우 그늘에 말려 절편하여 사용합니다.

 

2. 절편한 오가피를 30분간 물에 담가 오가피의 성분이 우러나게 합니다.

 

3. 1시간 정도 달여서 마십니다. 오가피를 물에 불리지 못했을 때는 2시간 이상 충분히 끓여야 약효가 제대로 우러납니다.

 

 

 

< 내가시오가피식초 만들기 >

 

1. 가시오가피 열매를 건조시켜주세요.

 

 

2. 자른 가시오가피 나무와 건조시킨 가시오가피 열매를 가마솥에 넣어 진한 보라색 물이 나올 때까지 달여주세요. 7시간 정도 달여줍니다.

 

 

 3. 고두밥 + 누룩 + 가시오가피 달인 물을 섞어 항아리에 20일 정도 숙성시켜주세요.

 

( 가시오가피식초 만들기 비율은 쌀 10kg, 누룩 6kg, 가시오가피 달인 물 20L 입니다. )

 

 

4. 항아리에서 20일 숙성 시킨 후 위쪽의 청주를 걸러 2차 발효를 시킵니다.

 

 

 5. 6~7년간 자연발효 숙성을 거치면 가시오가피식초 만들기 끝! 완성입니다. 6....년.. 가시오가피 식초는 만들기도 복잡한데 숙성 기간이 꽤 오래 걸리네요.

 

 

2~3년만 숙성시켜도 천연발효식초가 된다고 하니 간 건강이 좋지 않은분은 가시오가피식초 만들기 직접 만들어 보면 좋을 것 같아요.

 

 

가시오가피 부작용?

 

가시오가피 효능이 좋다고 해도 체질에 따라 오히려 해로울 수 있는데요. 오가피는 위에서 아래로 기운을 내려주어 간과 신장에 기운을 모아 간의 냉적을 없애는데 도움을 주지만 간과 신장에 건강한 경우 오가피를 많이 먹으면 기운이 달리거나 복통 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

특히 소음인이 오가피를 먹으면 복통, 설사를 유발한다고 하니 체질에 맞게 적당량을 단기간에 복용하셔야 합니다.

 

" 이미지,자료 출처 - tv조선 내몸사용설명서 "

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